Сидр из Бретани называют бретОнским, именно так, через О. Традиционная подача сидров в Бретани в керамических чашках и кувшинах.
Торговые марки: Kerisac, Val de Rance, Mam’ Goudig, Tavarn.
Гастрономия: блюда из морепродуктов, устрицы, собранные самостоятельно, крепы и галеты.
Особенности сидра: в бретонских сидрах всегда присутствуют лёгкие танины. Бретонские сидроделы вместе с традиционными сортами сидра, допускают эксперименты с добавлением фруктов и ягод. Высококачественные традиционные сидры из Бретани строго контролируются, сидрам, соответствующим высочайшим стандартам присваивается категория IGP Bretagne и Produit en Bretagne.
Торговая марка: Le Cidre Paulmier, Les Vergers du Cotentin, Le Clos Fleuri.
Гастрономия: нормандские сыры, фуагра, морепродукты, особенно морские гребешки.
Особенности сидра: нормандские сидры характеризуются мягким вкусом. Нормандские сидроделы серьёзно занимаются селекцией сидровых яблок и за последние столетия нормандский сидр приобрёл свою неуловимую прелесть сортов Muscadet, Argile Rouge и т.д. Нормандский Poire всегда ароматней своих коллег из других регионов.
Торговая марка: La Source du Verger, Cidrerie de Savoie.
Гастрономия: раклет, фондю, тартифлет, местные сыры, фрукты и овощи сезонные.
Особенности сидра: савойские сидры, как правило, обладают чуть повышенной кислотностью, которую придаёт груша. В сидрах Cidrerie de Savoie используется смесь яблочного и грушевого сока, что характерно для савойских сидров. Большое внимание в Савойе уделяется биологически чистым сидрам из сертифицированных BIO яблок.
Торговая марка: Les Bulles Ardennaises.
Гастрономия: мясные деликатесы, реймская ветчина, печенье Rose de Reims.
Особенности сидра: во вкусе сидров из региона Шампань-Арденны Вы найдёте лёгкую минеральную нотку, характерную для шампанского. Особое внимание в этом регионе сидроделы уделяют естественной газации, поэтому мы рекомендуем дегустировать эти сидры из бокалов для шампанского.
Торговая марка: Trabanco, Camin, Avalon, Lagar de Camin.
Гастрономия: фабада астуриана, рыба, астурийские сыры.
Особенности сидра: астурийские сидры Натурал — тихие и экстра-сухие. Содержание сахара в таких сидрах низкое – 0-1 грамм/литр. Вкус очень специфический, натуральный ярко выраженный осадок, который подтверждает его натуральность. Рекомендуемая подача — розлив сидра с высоты вытянутой руки в стакан, так чтобы сидр насытился кислородом и замутнел.