В Бретани (регион Франции) существует 5000 сортов яблок (в основном это сорта для производства сидра), из которых описано чуть более 3000. Ошеломительные цифры!
Есть сорта яблок, которые характеризуют конкретный уголок Бретани! Классический рецепт Керисак брют хранится в секрете, но есть сорт яблок которые обязательно попадёт в этот сидр! Это кислый сорт яблок для сидра Petit-jaune из Атлантической Луары. Фабрика Керисак находится именно в этой части Бретани и использует локальные сорта в производстве сидра.
«Маленькое жёлтенькое» добавляют в сидр аккуратно 5-10%, не больше. Яблони этого сорта не высокие и раскидистые. Родина - город Chateaubriand в Атлантической Луаре. Собирают этот сорт в конце октября, урожай обильный. Цвет яблока от золотистого до желтого с красными бочками.
При дегустации Kerisac Breton brut и Kerisac Breton Cuvee Special brut, обратите внимание на хороший баланс кислотности и вспомните маленькое жёлтое яблоко «Petit-jaune» из города Шатобриан. А если будете размышлять с чем сочетать сидр Керисак бретон брют, то попробуйте его с одноимённым яблоку стейком Шатбобриан. Отличная пара!
Сухой английский сидр Henney’s из графства Херефордшира произведён исключительно из местных яблок. Обратите внимание на значок PGI Herefordshire на контрэтикетке.
Этот значок гарантирует способ производства, происхождение и сорта яблок, которые были использованы для производства сидра Henneys.
Расшифровываем аббревиатуру PGI - Protected geographical indication, защищённое географическое указание.
- яблоки(груши) были собраны в графстве Херефордшир;
- допускается использование яблок (груш) признанных местных сортов яблок для сидра, таких как BrownSnout, Jersey, Dabinett и т.д.;
- допускается производства сидра из концентрированного сока местных яблок. *Henney’s использует свежевыжатый сок;
- допускается добавления сахарного сиропа, для повышения % алк конечного продукта.* Henney’s не добавляет сахар при производстве своего сидра;
- допускается корректировать кислотность добавкам.* Henney’s не корректирует кислотность добавками при производстве своего сидра;
Значок PGI Herefordshire информирует нас о правильных яблоках, используемых при производстве сидра, но дальше процесс производства идёт у всех по-разному.
Если в составе вы увидите регуляторы кислотности, сахар, красители – значит процесс производства пошёл по пути коррекции вкуса и упрощения. Если в составе только сок – Вам повезло, Вы сможете попробовать чистый херефордширский вкус сидра!
Kerisac - традиционный производитель сидров со 100 летней историей и неизменно классическими взглядами на сидроделие.
В этом году Laurent GUILLET - представитель четвёртого поколения семьи Guillet , праправнук основателя сидрерии, презентовал черносмородиновый сидр Kerisac Cidre & Cassis. это первый чёрносмородиновый сидр во Франции!
Лорана вдохновил коктейль KIR популярный во Франции - белое сухое вино и чёрносмородиновый ликёр.
Kerisac Cassis - интересный и сочный, с нотками чёрного перца, ярким чёрносмородиновым ароматом! В состав входит 92% сидра и 8% черносмородинового сока.
Итальянский сидр – большая редкость на своей родине. До 1920х годов сидр был популярен на севере Италии, но производство сидра было остановлено из-за политики Муссолини. Он просто запретил производить сидр в долине Аоста, т.к. культура производства сидра была сформирована французами – злейшими врагами на Муссолини на тот момент. Муссолини хотел продавать в Ва́лле-д'Ао́ста итальянское вино и игристое. И он этого добился!
Традиционное производство сидра была забыто, пока в 2011 году не была основана сидрерия Maley двумя энологами энтузиастами, горцем из долины Аоста Gianluca Telloli и тирольцем Giorgio Maffei!
Яблоки для сидра в том числе собирают и в собственных садах Gianluca Telloli, которые использовались для производства сидра его семьёй с 1588 года!
Автохтонные сорта яблок растущие на высоте 900 м -1500 над уровнем моря придают горным сидрам Maley свою уникальную энергию и типичный итальянский характер игристых напитков!
Доступны для заказа высокогорные сидры:
Cidre Maley Matterhorn Alpin Charmat/ Сидр «Малей Маттерхорн Альпин Шарма» 5,5% алк
Cidre Maley Jorasses Classicum/ Сидр Малей Жорас Классикум"7,5% алк (Акцизная марка!)
https://ciders.ru/providers/maley/
ООО «Сайдерс» - эксклюзивный импортёр сидров Maley на территории ТС.
Горячий сидр уже стал популярным, мы его привыкли видеть с корицей, гвоздикой, вместо привычного глинтвейна, как только становится прохладно.
А вот «Горячий Пуаре» у нас пока неизвестен!
Французы знают толк в правильных напитках и всем рекомендуют чашечку ароматного тёплого POIRÉ CHAUD промозглым вечером!
В Пуаре мы добавляем те же специи, что и в «Горячий сидр», но не кладём цитрусовые.
Медленно нагреваем «Poire» с корицей, бадьяном, гвоздикой, яблочные дольки можно заменить грушевыми. Подаем в BOLEE и PICHET! Voila!
Два самых ярких представителя испанской школы сидроделия, наши любимчики: астуриец Trabanco и баск Barkaiztegi!
Сидрерия Trabanco производит свои сидры в Астурии с 1925 года. В основном это традиционные сидры категории Натурал, с них и начал своё дело почти 100 лет назад Emilio Trabanco. Сейчас сидрерия Трабанко крупнейший производитель сира в региона. Возглавляет сидрерию только представители семьи Трабанко.
Сидрерия Barkaiztegi, по-баскски sagortegia, производит сидры c 1680 года в Стране Басков. Основатель сидрерии Lorenzo Irizar положил начало целой династии сидроделов по фамилии Irizar. Сейчас уже 14 поколение семьи Иризар производит свои сидры в том же самом месте, на улице Barkaiztegi в пригороде Сан –Себастьяна. Раньше это место было деревней Баркайзтеги, сейчас осталась только улица названная в память о старой деревне. Сидрерия производит только сидры категории Natural.
Баскские сидры в отличие от астурийских не выдерживают в каштановых бочках, они определённо легче астурийцев. А аромате есть и цветы и фрукты, вкус нежный с хорошей кислотностью.
Самое главное для этих двух сидров - это подача! Наливаем сидр в стакан с высоты вытянутой руки, сидр хорошо вспенивается, становится мутным! Наливаем на пару пальцев и залпом выпиваем!
Сидр честного брожения "Яблодар" производят в том числе из сорта яблок Анис полосатый. «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним…..». И.В.Мичурин
Известковые почвы региона Шампань-Арденны делают сидр,произведённый в этом регионе, уникальным. Во вкусе чувствуются минеральные нотки, отличающие шампанское от игристых вин других регионов Франции, также и сидр, произведённый здесь, отличается от бретонских и нормандских.
Французские сидры традиционно подают в Pichet à cidre et bolée- кувшинах и чашках! Вот так в XIX веке выглядел набор для сидра. Кувшины для сидра продавались на местных рынках и были обыденным предметом обихода.
Прошло два века и посуда для подачи бретонского сидра изготовлена уже фабричным способом, с ровными краями, но фирменными бретонскими полосками
Хорошим гастрономическим сопровождением к традиционному напиткам всегда оказывается традиционная кухня. Сыр Camembert известный всему миру родом из небольшой деревушки Camembert в Нормандии, в честь которого и получил своё название. Инженер М. Ридель в конце 19 века для удобства транспортировки сыра изобрёл деревянную коробку. Отлично с нормандским камамбером сочетается нормандский бутик-сидр Le Paulmier и артизанальный сидр Le Verge du Conentin.
Этот очень специальный насос использовался в деревенских кафе ещё в XX веке. В подвале стояли бочки с сидром, которые были подключены к насосу и движением рычага механизм поднимал сидр наверх,наполняя кувшин.
Популярное слово крафт для пива имеет аналог и в мире сидра. Сидры Artisanalпроизведены ограниченным количеством, сидр непастеризованный, произведён из 100% сока из местных сортов яблок. Предлагаем Вам ассортимент сидров Artisanal от Сидрерие де Ля Брик: Artisanal Le Clos Fleuri, Les Vergers du Cotentin.
Астурийские сидры Натурал - тихие и сонные пока находятся в бутылке. Сидр нужно разбудить — разлив его с высоты вытянутой руки.
В Астурии есть специалист для розлива сидра Escanciador. Так же называется и приспособление для розлива сидра, которое помогает любителям сидра почувствовать себя профессионалом. Вместе с заказом астурийских сидров Вы можете заказать у нас и эскансиадоры.
Север Франции — это мощный регион по производству сидра и в творчестве местных художников яблочная тема и гастрономии находит живой отклик. Картина находится в городе Evreux в Musée de l'Ancien Evêché «Растиратели яблок, производство сидров в Нормандии» автор DENET Charles.